الوضع مأساوي جدا..الصليب الأحمر ينسجب من الخرطوم

أعرب مدير الإعلام في اللجنة الدولية للصليب الأحمر، جيرمن ميوهو، عن قلقه الشديد إزاء الوضع الراهن في البلاد، مؤكداً أن المواجهات المسلحة في العاصمة الخرطوم تتسبب في تفاقم المأساة الإنسانية بشكل كبير. وأوضح أن الصليب الأحمر قرر الخروج من الخرطوم بسبب صعوبة استمرار العمل في ظل هذه الظروف الصعبة، وأنهم يعملون على تقديم المساعدة الإنسانية الملحة للمتضررين في المناطق المجاورة.
وأكد المدير الإعلام في اللجنة الدولية للصليب الأحمر أنهم يعملون جاهدين على إيصال الأدوية والإمدادات الطبية إلى المستشفيات في البلاد، وأنهم يبحثون عن كل السبل الممكنة لتحقيق ذلك. وأضاف أنه يجب توفير ضمانات بعدم استهداف الممرات الإنسانية، وهو ما يتطلب تعاون الطرفين الصراع في البلاد.
ومناشدةً منه للأطراف المتحاربة في السودان، طالب المدير الإعلام في الصليب الأحمر توفير ضمانات بعدم استهداف الممرات الإنسانية، وذلك لتمكين المساعدات الإنسانية من الوصول إلى المحتاجين في البلاد.
تجدر الإشارة إلى أن الاشتباكات بين الجيش وقوات الدعم السريع في السودان اندلعت في 15 نيسان الحالي، وتسببت في سقوط مئات الضحايا والجرحى، ونزوح الآلاف من سكان الخرطوم إلى ولايات أخرى في البلاد.