المساعدات المرسلة من قبرص “تسلك مسارها”.. وتوزيعها برفح معلق

عرب وعالم 21 أيار, 2024

قبرص تقول إن المساعدات المرسلة بحراً إلى غزة “تسلك
قالت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، اليوم الثلاثاء، إن توزيع الطعام في مدينة رفح بجنوب قطاع غزة معلق حالياً بسبب نقص الإمدادات وغياب الأمن.

وتسببت الهجمات الإسرائيلية المتزامنة على شمال قطاع غزة وجنوبه هذا الشهر في نزوح جماعي جديد لمئات الآلاف من الأشخاص الفارين من ديارهم وكذلك في تقييد شديد لتدفق المساعدات وتفاقم خطر المجاعة.

من جهتها، أعلنت الحكومة القبرصية اليوم أن أربع سفن من الولايات المتحدة وفرنسا بصدد نقل مساعدات من مرفأ لارنكا إلى قطاع غزة الذي يشهد أزمة إنسانية متصاعدة.

وصرح فيكتور بابادوبولوس من المكتب الإعلامي للرئاسة للإذاعة الرسمية أن ألف طن من المساعدات أبحرت من قبرص إلى القطاع الفلسطيني المحاصر بين الجمعة والأحد.

وأضاف أن السفن تقوم برحلات بين غزة والجزيرة الواقعة شرق البحر الأبيض المتوسط على بعد نحو 360 كلم.

ووصلت إلى ميناء لارنكا كميات كبيرة من المساعدات من بريطانيا ورومانيا والإمارات والولايات المتحدة ودول أخرى.

اعتقال قادتها
وقال الرئيس القبرصي نيكوس خريستودوليدس للصحافيين الثلاثاء، إن جهود المساعدات المرسلة بحراً “تسلك مسارها”.

وأضاف: “لدينا مساعدات كبيرة من دول ثالثة ترغب في المساهمة في هذا الجهد”.

وتدخل المساعدات القادمة بحراً من قبرص إلى غزة عبر رصيف عائم مؤقت أنشأته الولايات المتحدة، يتم فيه تفريغ الإمدادات قبل توزيعها.

وحذرت الأمم المتحدة من مجاعة في غزة حيث يواجه السكان البالغ عددهم 2.4 مليون نسمة نقصاً في الغذاء والمياه الصالحة للشرب والأدوية والوقود وسط الحرب بين إسرائيل وحماس التي دمرت القطاع الساحلي.

وتباطأت الإمدادات الإنسانية بالشاحنات إلى حد كبير منذ سيطرة الجيش الإسرائيلي على الجانب الفلسطيني من معبر رفح مع مصر في أوائل مايو.

العربية